Комбинированные радиационные поражения

Комбинированные радиационные поражения (КРП) – это вид поражений, возникающий при одновременном либо поочередном воздействии на организм ионизирующих излучений и поражающих причин нелучевой этиологии, приводящем к выходу пострадавшего из строя, нарушению его трудо- и боеспособности либо появлению выраженных конфигураций клинико-лабораторных характеристик. КРП характеризуются обоюдным воздействием на организм всех причин, участвующих Комбинированные радиационные поражения в формировании общего патологического процесса и оказывающих воздействие на его течение и финал, и отличаются по собственному течению и финалам от изолированных поражений теми же факторами.

Зависимо от количества и сочетания этиологических причин КРП разделяются на:

- двухфакторные (радиационно-механические, радиационно-термические, радиационно-химические, радиационно-биологические);

- трехфакторные (радиационно-механо-термические, радиационно-механо-химические Комбинированные радиационные поражения, радиационно-механо-биологические, радиационно-термо-химические, радиационно-термо-биологические, радиационно-химико-биологические);

- четырехфакторные (радиационно-механо-термо-химические, радиационно-механо-термо-биологические, радиационно-механо-химико-биологические, радиационно-термо-химико-биологические);

- пятифакторные (радиационно-механо-термо-химико-биологические).

КРП могут являться результатом ядерного взрыва, быть следствием техногенных катастроф и террористических актов на Комбинированные радиационные поражения объектах ядерной энергетики. В случае внедрения, вместе с ядерным, био и (либо) хим орудия может быть появление радиационно-биологических и радиационно-химических КРП либо их сочетания.

Более обычными являются КРП, возникающие при одновременном действии поражающих причин ядерного взрыва, в итоге которого могут появляться композиции острых лучевых поражений с Комбинированные радиационные поражения ожогами и (либо) механическими травмами. При применении ядерного орудия среднего калибра (20-50 кт) на долю КРП приходится до 60-70 % от всех санитарных утрат. При использовании ядерного орудия малых и сверхмалых калибров в большей степени появляются “незапятнанные” гамма-нейтронные поражения. Но остающаяся в строю часть облученных может потом (спустя часы и день) получить Комбинированные радиационные поражения поражения другими видами орудия. Это может произойти и при ведении боевых действий на следе радиоактивного облака, где также создаются условия для композиции пролонгированного облучения с огнестрельными ранениями и ожогами огнем пожаров либо огнесмесями (напалм, пирогели и т.п.). Не считая того, КРП могут появляться у покалеченых, обожженных и Комбинированные радиационные поражения нездоровых, находящихся на зараженной радиоактивными субстанциями местности.

Другими словами, появление КРП может быть не только лишь в итоге одновременного деяния поражающих причин ядерного взрыва, да и в тех случаях, когда действие ионизирующего излучения предшествует нелучевым воздействиям либо нелучевые травмы появляются ранее радиационных. Вариант “облучение + травма” отличается более томным течением по Комбинированные радиационные поражения сопоставлению с одновременными поражениями либо с последовательностью “травма + облучение”. Следует держать в голове, что в случае неодновременного воздействия поражающих причин комбинированными будут являться только те поражения, при которых время меж действием лучевых и нелучевых поражающих причин не превосходит продолжительности течения первого поражения, по другому это будут уже независящие Комбинированные радиационные поражения друг от друга поочередные поражения.

Более соответствующая особенность КРП – наличие у пострадавшего признаков 2-ух либо более патологий. Так как ранешние (симптомы первичной реакции на облучение) либо поздние (признаки разгара ОЛБ) клинические проявления радиационной патологии смешиваются у 1-го и такого же пораженного с местными и общими симптомами ожога, раны, перелома Комбинированные радиационные поражения и т.д., формируется типичная пестрая клиническая картина радиационных и травматических либо ожоговых симптомов (синдромов).

2-ая соответствующая особенность КРП – доминирование 1-го, более томного и выраженного в определенный момент патологического процесса, вызванного действием 1-го из этиологических причин КРП, так именуемого “ведущего компонента”. Ведущий компонент в клиническом смысле определяет самую Комбинированные радиационные поражения большую опасность для жизни и здоровья пострадавших, а в организационном – просит более срочного оказания помощи в данный определенный момент. По мере развития патологического процесса вид и значение ведущего компонента могут изменяться.

В конце концов, 3-я соответствующая особенность КРП – взаимовлияние (обоюдное отягощение) его нелучевых и лучевых компонент, проявляющееся в виде более томного Комбинированные радиационные поражения течения патологического процесса, чем это характерно каждому компоненту в отдельности. В итоге летальность при КРП оказывается существенно выше, чем при каждой из составляющих его травм, и превосходит их суммарный эффект.

Необходимо подчеркнуть, что даже изолированное воздействие 1-го из компонент КРП, вызвавшее острую лучевую болезнь, необъятные либо глубочайшие ожоги, томную Комбинированные радиационные поражения механическую травму, часто приводит к смертельному финалу. Это связано с отсутствием эволюционно выработанных устройств, способных привести к излечению при томном ожоге либо механическом повреждении, в итоге чего развивающиеся компенсаторно-приспособительные процессы отличаются неустойчивостью и заведомой неэффективностью. Сочетание нескольких поражающих причин приводит к появлению отменно нового состояния, характеризующегося не Комбинированные радиационные поражения просто суммированием повреждений, а развитием синдрома обоюдного отягощения.

Синдром обоюдного отягощения представляет собой усиление (либо утяжеление) патологического процесса при воздействии 2-ух и поболее этиологических причин КРП, либо комплекс симптомов, свидетельствующих о более томном течении каждого компонента КРП, чем это следовало бы ждать при изолированном течении таких же поражений. Причина его Комбинированные радиационные поражения развития заключается в том, что адаптационные процессы при ожоговой и травматической заболевания требуют высочайшей многофункциональной активности органов и систем, в значимой мере страдающих от воздействия радиации. С другой стороны, восстановление организма от радиационной травмы значительно затрудняется вследствие дополнительного инфицирования, токсемии и других проявлений травматической либо ожоговой Комбинированные радиационные поражения заболевания.

Основной патогенетический механизм развития синдрома обоюдного отягощения – ограничение либо утрата возможности организма противостоять инфекции, также разным токсическим субстратам гистиогенного и бактериального происхождения вследствие радиационного угнетения иммунитета. Важную роль в патогенезе этого синдрома играют также генерализованные нарушения метаболизма, приводящие к нарушению энергообеспечения клеток и дефицитности ряда органов и систем Комбинированные радиационные поражения (надпочечниковой, тиреоидной, почечной, печеночной).

Следует держать в голове, что синдром обоюдного отягощения развивается только тогда, когда смешиваются составляющие КРП не ниже средней степени тяжести. Существенное значение имеет и очередность разных поражающих воздействий, если они произошли не сразу. Так, если нелучевое повреждение пришлось на период разгара ОЛБ, синдром обоюдного отягощения отличается наибольшей выраженностью Комбинированные радиационные поражения. При нанесении механической травмы либо ожога в период излечения от ОЛБ почти всегда синдром обоюдного отягощения не появляется. В случае если нетяжелая механическая травма предшествует лучевому поражению, часто отмечается более легкое течение ОЛБ. Это парадокс разъясняется тем, что за ранее нанесенная легкая травма вызывает активацию неспецифических адаптационных Комбинированные радиационные поражения устройств и, как следствие, увеличивает устойчивость организма к радиационному воздействию.

В случае развития синдрома обоюдного отягощения большей тяжестью отличается клиническое течение каждого из компонент КРП. По сопоставлению с “незапятнанными” радиационными поражениями клиническое течение КРП отличается отсутствием укрытого периода (он “заполнен” медицинской картиной нелучевых компонент), ранее наступает и поболее тяжело протекает период Комбинированные радиационные поражения разгара, в случае излечения подольше продолжается восстановительный период. Доза облучения, при которой можно рассчитывать на подходящий финал, понижается в 1,5-2 раза. С другой стороны, для травматической и ожоговой заболевания при КРП типично более тяжелое клиническое течение, повышение зон некроза ран, замедление репаративных процессов, закономерное развитие раневой инфекции и Комбинированные радиационные поражения частая ее генерализация. К другим клиническим проявлениям синдрома обоюдного отягощения относятся:

- более нередкое появление и поболее тяжелое течение ожогового и (либо) травматического шока, осложнений постшокового периода;

- более преждевременное развитие и поболее тяжелое течение главных синдромов периода разгара ОЛБ – панцитопенического, заразного, геморрагического;

- повышение частоты заразных осложнений, завышенная склонность к генерализации инфекции Комбинированные радиационные поражения, развитию сепсиса;

- замедленное течение процессов регенерации покоробленных органов и тканей.

Невзирая на пестроту медицинской картины КРП, обусловленную наличием проявлений сходу нескольких патологических процессов, в ней, обычно, в каждый определенный момент удается выделить ведущий компонент, определяющий, в главном, клинику и тяжесть состояния пострадавшего. Со временем происходит смена ведущего компонента Комбинированные радиационные поражения и, как следствие этого, меняются проявления медицинской картины КРП. Но, невзирая на то, что его наружные проявления оживленно изменяются, этот процесс с начала и до финала развивается по одному механизму, что позволяет выделить в медицинской картине КРП четыре периода:

1. Острый период либо период первичных реакций на лучевые и нелучевые травмы развивается в Комбинированные радиационные поражения 1-ые часы и день после воздействия этиологических причин КРП. Этот период представлен, приемущественно, клиническими проявлениями нелучевых компонент КРП: у пострадавших развивается травматический либо ожоговый шок с выраженным болевым синдромом, громоздкой кровопотерей, острой дыхательной дефицитностью, очаговыми и общемозговыми неврологическими нарушениями. Признаки первичной реакции на облучение (тошнота, рвота Комбинированные радиационные поражения и другие) обычно маскируются более ярко выраженной симптоматикой нелучевых компонент. Более свойственны для нелучевых, чем для радиационных поражений и ранешние гематологические сдвиги: нейтрофильный лейкоцитоз, анемия (при громоздкой кровопотере), гемоконцентрация (при широких ожогах либо синдроме долгого сдавливания). Принципиальным диагностическим признаком КРП является возникающая на фоне лейкоцитоза абсолютная лимфопения, в то Комбинированные радиационные поражения время как при “незапятнанных” ожогах и травмах наблюдается только относительная лимфопения.

2. Период доминирования нелучевых компонент соответствует преждевременному постшоковому периоду травматической заболевания либо периоду острой ожоговой токсемии ожоговой заболевания. Но вследствие развития синдрома обоюдного отягощения у пострадавших почаще развиваются и тяжелее протекают соответствующие для этих периодов отягощения (респираторный дистресс-синдром взрослых Комбинированные радиационные поражения, жировая эмболия, острая почечная дефицитность, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) и поболее выражена постгеморрагическая анемия. В случае достаточной продолжительности укрытого периода ОЛБ (при ОЛБ легкой либо средней степени тяжести) и нетяжелого течения нелучевых травм либо ожогов в течение второго периода КРП может быть даже полное заживление ран. В то же время Комбинированные радиационные поражения, к концу этого периода у пострадавших обычно развиваются соответствующие для лучевых поражений гематологические конфигурации: лейкоцитоз сменяется лейкопенией, наращивается лимфопения. Конкретно в этот период и формируются более суровые патогенетические механизмы синдрома обоюдного отягощения.

3. Период доминирования лучевого компонента характеризуется доминированием симптомов, обычных для периода разгара ОЛБ. В этот период очень проявляется синдром обоюдного отягощения Комбинированные радиационные поражения: усугубляются как признаки лучевого панцитопенического синдрома, заразных осложнений и кровоточивости, так и выраженность нелучевых компонент КРП. На фоне замедления регенерации ран развивается раневая зараза, увеличивается возможность появления токсико-септических осложнений и вторичных кровотечений, отмечается завышенная ранимость тканей при операциях и манипуляциях, угнетается демаркация некротизированных участков обожженной Комбинированные радиационные поражения кожи, прогрессирует полиорганная дефицитность. Накапливаясь уже во 2-м периоде КРП, в периоде доминирования лучевого компонента эти конфигурации существенно наращивают риск смертельных исходов. 3-ий период клинического течения КРП обычно является критичным.

4. Период восстановления характеризуется постепенной активизацией регенеративных процессов, восстановлением иммунитета, возникновением положительной динамики заживления ран, переломов, ожогов. Вкупе с тем многие Комбинированные радиационные поражения последствия нелучевых травм (трофические язвы, остеомиелит, неверные суставы, контрактуры, рубцовые деформации и т.п.) могут сохраняться в течение долгого времени, так как протекают в критериях функционально плохого гемо- и иммунопоэза, что в свою очередь негативно сказывается на эффективности исцеления пострадавших и наращивает сроки их нетрудоспособности.

Диагностика КРП заключается в установлении нрава Комбинированные радиационные поражения и локализации, оценке степени тяжести механической и ожоговой травм, выявлении и установлении степени тяжести радиационного воздействия. При всем этом употребляются данные анамнеза, беспристрастного обследования и лабораторных исследовательских работ.

В остром периоде основной неувязкой в диагностике КРП является индикация и определение дозовых характеристик лучевого компонента. Индикация лучевого поражения осуществляется Комбинированные радиационные поражения на основании данных анамнеза (нахождение пострадавшего в зоне деяния поражающих причин ядерного взрыва либо радиационной катастрофы), данных физической и био дозиметрии, а именно, времени возникновения и выраженности симптомов первичной реакции, в особенности рвоты. Приблизительные данные о частоте и сроках появления клинических проявлений эметической реакции в случае КРП представлены в таблице Комбинированные радиационные поражения 74. Диагноз КРП уточняется по гематологическим показателям облучения (лимфопения, лейкопения), при способности должны быть проведены кариологические и цитологические исследования.

Таблица 74.


kombinaciya-vzaimozamenyaemost.html
kombinatorika-binom-nyutona.html
kombinatornie-izmeneniya-zvukov.html