Комбинированные положения рук

Комбинированные положения рук

Главные положения ног

Положений и сочетаний ног, встречающихся в момент пляски, сильно много. Они различны и иногда неподражаемы. Мы выделяем из этих разнообразных положений и сочетаний такие положения, которые являются для исполнителя изначальными, с которых он в большинстве случаев начинает то либо другое движение или кончает его. Такие положения и являются основными Комбинированные положения рук. В российском народном тан­це выделяются три таких главных положения:

1) 1-е свободное положение (рис. 39, а) — ноги свободно, без
напряжения стоят на полу, пятки совместно, носки развернуты под
маленьким углом.

Существует вариант этого положения, когда ноги поставлены рядом и соприкасаются внутренними сторонами стоп. Такое поло­жение именуется 1-м прямым положением Комбинированные положения рук (время от времени 6-й позицией) (рис. 39, б);

2) 2-е свободное положение (рис. 40, а) — ноги стоят свободно, носки развернуты под маленьким углом, пятки находятся на расстоянии стопы друг от друга.

Тут также существует вариант прямого положения стоп: обе ноги стоят параллельно на расстоянии стопы друг от друга. Это 2-е прямое положение Комбинированные положения рук (рис. 40, б);

3) 3-е свободное положение (рис. 41, а) — левая нога стоит свободно, правая нога ставится также свободно, но так, чтоб ее каблук прикасался к середине стопы левой ноги.

Вариант этого положения: обе ноги поставлены рядом и сопри­касаются внутренними сторонами стоп, каблук правой ноги нахо­дится у середины стопы левой. Это 3-е прямое Комбинированные положения рук положение (рис. 41, б)

.

Рис. 39. Главные положения ног

а) 1-е свободное; б) 1-е прямое

Рис.40

Главные положения ног

а) 2-е свободное; б) 2-е прямое

Рис. 41. Главные положения ног а) 3-е свободное; б) 3-е прямое

Главные положения рук

Руки в российском танце очень выразительны и многообразны. В со­четании с движением головы и корпуса Комбинированные положения рук они передают нрав, настроение исполнителя, присваивают танцевальному движению наци­ональную расцветку. «По рукам узнаю душу твою»,— писал Л. Тол­стой.

В хороводах, плясках, кадрилях, переплясах встречается много разных положений и сочетаний движений рук, идущих от ин­дивидуальности исполнителя, нрава танца и местных особен­ностей. Но есть такие положения рук Комбинированные положения рук, которые встреча­ются почаще других, являются общими как для мужчин, так и для женщин и которые свойственны для российской государственной манеры выполнения. Такие положения именуются основными. В российском народном танце выделяются четыре главных и одно подготови­тельное положения.

1) Подготовительное (рис. 42) — обе руки свободно опущены повдоль корпуса, кисти направлены ладонями к корпусу.





2) 1-е Комбинированные положения рук положение (рис. 43)—обе руки согнуты в локтях и на­ходятся на талии. Локти ориентированы в стороны и находятся на одной полосы с плечами. Кисть руки не прогибается. У женщин пальцы сжаты в кулачки, тыльная сторона кисти ориентирована четко вперед. Время от времени кулачки вроде бы раскрыты, да Комбинированные положения рук и в том и в дру­гом случае большой палец остается прижатым к указательному пальцу. У юношей кисти рук, обычно, обхватывают талию — большой палец сзади, четыре других, сжатых совместно, — впереди. Руки не должны смещаться к животику.

Такое положение рук, как у женщин, так и у юношей в народе именуют «подбочениться», «подбочиться Комбинированные положения рук», другими словами подпереться руками. В российской народной песне поется:

Встань, государь, подопрись,

Всем девушкам поклонись.

«руки в боки», «руки самоварчиком» и ряд других. Описывая пляску Наташи Ростовой в романе «Война и мир», Л. Толстой выделил это обычное и колоритное положение рук. «Наташа скинула с себя платок, который Комбинированные положения рук был набросят на ней, забежала вперед дяди и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала»

Время от времени в неких местностях на Урале, в Сибири руки у пар­ней бывают, сжаты в кулачки, как у женщин.

3) 2-е положение (рис. 44) — обе руки, свободные в локтях, под­няты вперед на Комбинированные положения рук уровне груди, локти ориентированы вниз, кисти по­вернуты ладонями ввысь, пальцы вытянуты и соединены вместе. Это положение типично для ряда моментов в танце: соединение рук мужчин и женщин, подача их друг дружке, пригла­шение, приветствие хлебом-солью и др. Взор при всем этом открытый, голова поднята.

4) 3-е положение (рис Комбинированные положения рук. 45) — обе руки обширно раскрыты в сто­роны на уровне груди, ладошки ориентированы вперед-вверх, пальцы вытянуты и соединены вместе. У женщин локти свободны, кисти рук находятся чуток ниже уровня локтей, руки мягенькие. У пар­ней руки раскрыты обширно, грудь расправлена, руки в локтях более вытянуты, чем у Комбинированные положения рук женщин. Это положение делает впечат­ление удали и большой физической силы.

5) 4-е положение — обе руки скрещены на уровне груди либо, как нередко молвят, руки сложены «калачиком», сложены накрест и т. д. У женщин левая рука лежит поверх правой, руки свободно при­касаются к корпусу. Кисти рук находятся с внутренней стороны локтя Комбинированные положения рук разноименных рук, они вроде бы спрятаны под локоть, паль­цы собраны вкупе и полусогнуты. Это положение рук делает воспоминание домашнего тепла. У мужчин левая рука лежит поверх правой, руки к корпусу не прикасаются. Ладошки рук лежат на разноименных руках чуток выше локтя, пальцы собраны вкупе. Руки делают Комбинированные положения рук воспоминание убежденности и силы. Этому настроению соответствует и гордая посадка головы (рис. 46, в). Есть варианты 4-го положения для женщин.

а) Левая рука лежит поверх правой, руки свободно прикасаются к корпусу. Ладонь правой руки лежит на левой руке, чуток выше локтя, пальцы собраны совместно, кисть левой руки находится с внутренней стороны Комбинированные положения рук локтя правой руки, вроде бы спрятана под ним, пальцы собраны вкупе и полусогнуты

(см. рис. 46, б).

б) Руки скрещены чуток ниже груди — левая поверх правой —и свободно прикасаются к корпусу. Ладонь правой руки поддерживает снизу локоть левой, а ладонь левой поддерживает снизу локоть правой. Пальцы обеих рук собраны. При Комбинированные положения рук всем этом положении рук передается, обычно, одно настроение — задумчивое, с грустинкой. Движение тогда исполняется очень сдержанно.

В 4-м положении, как и во всех его вариантах, правая рука мо­жет лежать поверх левой (см. рис. 46, а).

рис. 46

Комбинированные положения рук

Не считая 4 главных и предварительного мы выделяем комбинированные положения рук, производные от Комбинированные положения рук главных, когда, к примеру, правая рука находится в одном положении, а левая в другом. Мы не устанавливаем ни количество таких комбиниро­ванных положений, ни последовательность их выполнения. Они представляют собой своеобразную импровизацию исполнителей. Приведем для примера только несколько комбинированных поло­жений: правая рука в предварительном, левая в 1-м основном по Комбинированные положения рук­ложении, либо напротив; правая рука в 3-м основном, а левая в 1-м основном положении, либо напротив, и т. д.


kombinacii-razlichnih-mifov.html
kombinacionnie-preobrazovateli-kodov.html
kombinaciya-dlya-sovershenstvovaniya-i-kontrolnogo-uroka-dlya-malchikov.html