Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти

Динамическая страничная организация виртуальной памяти

Динамическая страничная организация памяти - это страничная организация РОП с динамическим размещением страничек процессов по их запросам (Intel 386 – размер странички 4 Кбайт)

Плюсы:

1. Допустимость наибольшего объема выполняющихся программ, простота их программирования.

2. Существенное уменьшение временной фрагментации, наибольшее внедрение РОП и наибольший уровень мультипрограммирования.

Недочеты:

1. Случайное разбиение процесса на странички Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти плохо учитывает свойство локальности программ и не избавляет стопроцентно временную фрагментацию, также делает трудности совместного использования и защиты общих программ и данных.

2. Сложность управления памятью, затратные расходы на хранение таблиц отображения страничек. При неоптимальных рабочих огромных количествах страничек и размерах страничек вероятна пробуксовка процессов ("сплошной обмен").

Для решения задачи пробуксовки Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти страничек важную роль играет не только лишь стратегия выталкивания, да и размер странички.

На выбор рационального размера странички оказывают влияние последующие причины:

1.Малый размер приводит к повышению таблицы отображения страничек, именуемый табличной фрагментацией.

2.Большой размер странички приводит к тому, что в ОП тут помещены команды и данные Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти, к которым не было воззваний.

3.Ввод-вывод будет эффективен при огромных размерах страничек.

4.Свойство локальности распространяется, обычно, на малые участки программ.

5.При малых размерах страничек утраты на внутреннюю фрагментацию уменьшаются.

Вывод: необходимость маленьких размеров странички.

Экспериментальные результаты поведения программки в ВС со страничной организацией ВП демонстрируют:

1.Когда процесс начинается производиться, он Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти обращается к большему проценту собственных страничек.

2.При неизменном объеме выделенной ОП с повышением размера странички вырастает число прерываний по отсутствию подходящей странички.

3.С повышением количества выделенных процессу блоков (страничных кадров) миниатюризируется число страничных прерываний, но, когда процессу выделено достаточное число блоков, уменьшение прерываний стабилизируется (эффект насыщения).

4.Число команд, выполненных на Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти страничке до передачи управления другой страничке, обычно, невелико.

Сегментная организация виртуальной памяти

В системе с сегментной организацией памяти снимается ограничение на фиксированный размер блока и производится соответственное случайное разбиение АП процесса на сегменты.

Сектор - это единица логического разбиения программ (процедура, модуль, область данных), имеющая переменный размер и Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти имя. Напомним, что страничка - это физическая единица памяти.

Сегментная организация обеспечивает обычное и естественное разделение общих частей меж несколькими юзерами и защиту частей средством связывания с ним прав доступа, подразделяющихся на:

· выполнение E

· чтение R

· запись W

· расширение A

и их разных композиций.

Для сегментной организации в таблице отображения частей Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти с каждым сектором связан дескриптор, который содержит адресок размещения сектора в ОП, его длину и права доступа (ERWA), признак воззвания к сектору за последний интервал времени, также признак присутствия в РОП. Если виртуальные адресные места нескольких процессов включают один и тот же сектор, то в таблицах частей этих процессов Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти делаются ссылки на один и тот же участок оперативки, в который данный сектор загружается в единственном экземпляре.

В сегментной организации все сегменты различного размера и могут располагаться в несмежных участках РОП.

Плюсы:

1.Уменьшение временной фрагментации, потому что естественно учитывается свойство локальности программ.

2.Просто совмещается с внедрением общих процессов, так как данные Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти и программка полностью находятся в одном блоке.

3.Возможность обеспечить точное управление доступом к сектору со стороны общих процессов и их полную защиту.

Недочеты:

1.Более сложное управление и защита ОП. Тут уже не довольно пары граничных регистров, а нужны ключи защиты личных частей памяти.

2.Может появиться временная Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти фрагментация для огромных размеров процедур и данных.

Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти

Как видно из наименования, данный способ представляет собой комбинацию страничного и сегментного рассредотачивания памяти и, вследствие этого, соединяет внутри себя плюсы обоих подходов. Виртуальное место процесса делится на сегменты, а каждый сектор в свою очередь делится на виртуальные странички, которые Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти нумеруются в границах сектора. Оперативка делится на физические странички. Загрузка процесса производится операционной системой постранично, при всем этом часть страничек располагается в оперативки, а часть на диске. Для каждого сектора создается своя таблица страничек, структура которой стопроцентно совпадает со структурой таблицы страничек, применяемой при страничном рассредотачивании. Для каждого Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти процесса создается таблица частей, в какой указываются адреса таблиц страничек для всех частей данного процесса. Адресок таблицы частей загружается в особый регистр микропроцессора, когда активируется соответственный процесс.

Трехуровневая адресация употребляет две таблицы отображения (таблица частей + таблица страничек частей).

V=(S,P,d)

S-номер сектора; P-номер странички; d - смещение Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти.

Динамическое управление адресами тут производится более трудно в два шага, и потому в таких системах применяется скоростная ассоциативная память, по типу кэш-памяти.

Рядовая адресуемая память - это память, к которой обращаются по адресу и выбирают значение.

Ассоциативная память - это параллельная память, к которой осуществляется одновременный доступ по всем ячейкам памяти Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти по значению и выбирается в итоге или адресок соответственной ячейки, или связанные с этой ячейкой другие значения.

Плюсы странично-сегментной организации:

1. Комбинированная организация эффективна для огромных программ (процедур), имеющих свою локальность.

Делает более действенным коллективное внедрение общих (разделяемых) частей, потому что строчки разных таблиц частей будут указывать на одну таблицу Комбинированная странично-сегментная организация виртуальной памяти страничек коллективно применяемого сектора.


komanduyushij-vvs-moskovskogo-okruga-2-glava.html
komar-perelistal-dokumenti-rodina-kivnul-golovoj-vidimo-soglashayas-s-pozhelaniyami-tolika.html
komarova-mp-sbornik-statej-molodih-uchenih-kazan-2006-redakcionnaya-kollegiya-kandidat-filosofskih-nauk-docent.html