Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика.

Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика.

– Отлично, доложу Мише Федоровичу, будем пробивать в дивизии. Что еще?

– Вань, не удержался, положил под горой троих стреляющих по охранению. Может, дяде Мише не будем докладывать?

Иван, пожав плечами, увидел:

– Доложи, а то Игорька проинформируют, а он – комдива, возникнут вопросы. Ничего такого особенного. Ты и отчаливал на телецентр с задачей предотвращения обстрела Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. охраны стратегического объекта: изучая обстановку, нашел противника, ведущего огнь по охране и принял ответные меры, правильно сложившейся обстановки.

– Сообразил, Иван, спасибо.

– Да не за что. А вот в отношении прохода, над которым стараются «духи» – вопрос суровый. Отлично, что не сработал по ним, а то кто его знает: может Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика., вправду, работают под контролем госбезопасности. Влезем и огребем по шейке. Доложу начальнику наши предложения, информацию передадут в ХАД. Это их вопросы и пусть принимают конструктивные меры, а нам нужно быть на горушке внимательней.

– Понятно.

– А что понятно? Сам доложишь Скрынникову, скоро придет париться.

Я вопросительно посмотрел на Ивана.

– Да-да Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика., ждем «05», без фляжки спирта не обойтись. Придется сбегать.

– Ребята в Ташкенте?

– Там. Повезли Соколова.

– Отлично, схожу к своим, посмотрю.

– Сафаров на месте, рулил, как следует.

Приятно, что командир отлично отозвался о взводе, которому выпали дополнительные день отдыха от боевой работы.

Вышел из палатки, солнце спускалось к Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. хребту. Вечерний «Боинг-737» с крутого разворота входил на посадку из Пакистана. Через полчаса наступит ночь. Вечерняя прохлада принесла отдых от зноя, пыли и мух. С чувством выполненного долга и грядущей бани я зашел к лазутчикам. Приостановил рукою Сафарова, вскочившего для подачи команды и доклада.

– Всем привет.

– Здравия хотим, товарищ Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. лейтенант.

Перестав заниматься делами, мужчины придвинули табуреты.

– Как вы?

– Все методом, товарищ лейтенант.

– У тебя, Гена, всегда все методом, только подшивка завершилась, а ты не замечаешь.

– А вы откуда понимаете?

– Взгляни на шейку Архипова.

Засмеялись. Понятно, лазутчик Архипов – не наибольший чистюля во взводе.

– Хорошо, рассказывайте, что нового?

Сокуров подвинулся Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. поближе.

– Зигфрид, только без анекдотов, не до юмора.

– Нет, товарищ лейтенант, я, фактически, по другому вопросу.

– Выкладывай.

– Мы, естественно, исполняем суровые задачки, нередко отсутствуем на базе, но, невзирая на это, жизнь длится. Хотелось бы, товарищ лейтенант, как-то отмечать некие действия …

– Постой, ты предлагаешь по 100 гр, что ли?

Взвод разразился Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. смехом.

– Товарищ лейтенант, зашлем его в дукан, – схватил Архипов, по которому уже прошлись асфальтовым катком.

Палатка зашаталась от хохота полутора 10-ка разведчиков.

– Тише. Зигфрид, формулируй идея короче. Ты уж начал, как-то издалека.

– Так, я и говорю, товарищ лейтенант, нужно отмечать действия глобальной значимости.

– Это что: приезд Папы Римского в Нескончаемый Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. город?

– О-о-о, нет, к примеру, деньки рождения.

В палатке стало тише. Сокуров по сути поднял неплохой и принципиальный вопрос. Мужчины повсевременно находились в зоне наибольшего риска, выполняя задачки на пределе сил и способностей. Досуг солдатской военной жизни был самым простым. Катастрофически прав Володя Сокуров! Нужно отмечать деньки Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. рождения, нужно чествовать друг дружку даже на войне, держать в голове наши умеренные даты.

– Означает так, товарищи лазутчики, узкий намек командиром понят. Стопроцентно поддерживаю предложение комсомольца Сокурова: будем праздновать деньки рождения разведчиков третьего разведывательного взвода. Баравков, взять под контроль деньки рождения. Намедни действия докладываешь мне, обеспечение за мной.

– И Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. фронтовые 100 гр, товарищ лейтенант? – Архипов никак не успокоится.

– Да, Архипов, и фронтовые 100 гр «Фанты» – тоже.

Раздались дружные рукоплескания, не переходящие в аплодисменты, но более важные в грозной солдатской службе.

– Ребята, единственная просьба: гигиена, гигиена и снова гигиена. Гепатит, паратиф продолжают косить.

– Понятно, товарищ лейтенант, – Сафаров отнес мое пожелание к Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. для себя как заместитель и требовательный командир.

– Отдыхайте, напишите письма. Скоро будет начальник, поглядите порядок в тумбочках и поправьте кровати. Глядеть не буду, каждый без помощи других отвечает за собственный участок.

– Будет изготовлено, товарищ лейтенант, – произнес Гена Баравков уверенным, без заикания, голосом.

– До вечерней поверки.

– Встать! Смирно Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика.! – скомандовал Сафаров.

– Вольно.

Вышел из палатки в ночь. Дневальный прохаживался повдоль фронтальной полосы палаток в готовности повстречать начальника разведки. Его бы не проморгать: майор Скрынников пристально глядит службу внутреннего наряда и общий порядок в подразделении. Мы, офицеры роты, к приходу Миши Федоровича убираем излишние вещи, поправляем кровати, чтоб снаружи было все Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. аккуратненько.

Майору Скрынникову я доложил об обстановке, сложившейся вокруг охраняемого нами телецентра, предложенях Анатолия Родина, личных наблюдениях, также мерах по усилению наших позиций по его обороне с внедрением средств радиотехнической разведки и устройств ночного наблюдения. В течение следующей недели по периметру телецентра ночкой пару раз появлялась стрельба, которую мы Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. отнесли к тому, что контрразведывательная служба Афганистана ХАД, воглавляемая медиком Наджибом (будущим президентом Афганистана), провела мероприятия по пресечению попыток оппозиционного подполья по захвату стратегического объекта. Позже Миша Федорович сказал офицерскому составу разведывательной роты, что информация вокруг телецентра была доведена советническому аппарату по полосы ПГУ КГБ СССР, который воплотил ее Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. подходящим образом через ХАД. Включиться в последующую работу по усилению оборонных мероприятий на телецентре мы, лазутчики, не успели по беспристрастным причинам. Начавшаяся фаза активных боевых действий в составе рейдовых группировок с привличением разведчиков дивизии послужила тому, что в июне 1980 года оборона "вышки", как мы ее называли Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика., была передана охранному подразделению, прибывшему из Союза. Они же взяли под охрану и Кабульский аэропорт.

ГЛАВА 42

Конец марта-начало апреля 1980 года в Кабуле выдались горячим «афганцем», срывавшим палатки напором «Хоттабычей» и жарким – в боевом применении разведывательных подразделений 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Офицеры-разведчики были информированиы о проводимых частями Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. 40-й армии боевых операциях по обеспечению функционирования автомагистралей Кабул – Джелалабад, Кабул – Кандагар, Кабул – Хайратон и Кандагар – Шинданд. Мы не строили иллюзий в отношении военной составляющей, развивающейся в Афганистане по драматичному варианту, и собственного роли в боевых операциях.

Вооруженная оппозиция наносила бессчетные болезненные удары из засад повдоль главных дорог, по которым ограниченный контингент Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. обеспечивался вещественными припасами, вооружением, боеприпасами и продовольствием. Русские войска несли утраты без какого-нибудь достоинства над душманами, контролировавшими дорожную сеть. Противником сжигались колонны большегрузных машин, перевозивших армейское имущество, топливозаправщиков с горюче-смазочными материалами для боевой и другой техники. На афганских дорогах погибали русские бойцы и офицеры.

Выжидательная Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. позиция политического и военного управления СССР в Афганистане не приносила результатов, и чуда не происходило: противник усиливал боевой потенциал отрядов, активизировал деятельность по созданию больших формирований, оказывающих существенное воздействие на настроение местного населения уездов, провинций в части противодействия русским войскам.

Командование ограниченного контингента в срочном порядке воспринимало меры по перехвату Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. инициативы и перелому ситуации в русло решительных действий в отношении вооруженной оппозиции, которая проявляла активность на внутренней, взорвавшейся войной, площадке и во наружной политике.

Таким макаром, у русского управления, отвечавшего за афганские дела, появились контуры общего плана по расширению зоны правительственного (афганского) и русского воздействия на отдаленные Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. местности Афганистана, где и развивались на региональном уровне главные действия в борьбе за интересы, власть, наркотрафик.

Вооруженные отряды политической оппозиции и разношерстного душманского толка, действуя маленькими отрядами, наносили неожиданные, отлично сверенные, точечные удары по частям ограниченного контингента, не вступая с ними в боевые деяния и уходили в горы, рассасывались Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. по кишлачной зоне с целью ведения разведки базисных районов "шурави" и подготовки новых операций. Командование 40-й армии, оперативная группа Министерства обороны СССР под управлением Маршала Русского Союза С.Л.Соколова исходили, вероятнее всего, из необходимости проведения войсковых операций, также – комплекса мероприятий по решительному развитию событий с задачей взятия под контроль Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. стратегически принципиальных территорий. Для решения задач первого шага было решено «оседлать» воинскими подразделениями транспортные магистрали главных направлений, также – часть наименее важных в оперативном отношении дорог, обеспечивавших поставку вещественных припасов. Вторым шагом планировалось – усилением военного воздействия на административно-территориальные образования сделать нужные условия местным органам власти и закрепленным за ними Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. военным гарнизонам в решении вопросов внутренней политики. У политического управления и военного командования СССР родилась идея, а потом и план проведения глубочайших рейдовых операций в стратегически принципиальных провинциях страны, которые бы деблокировали транспортные артерии для поставки военных грузов и нагнали бы ужасу вооруженной оппозиции. Информация о принимаемых командованием решениях Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. доходила до нас, офицеров-разведчиков, через штаб дивизии, армии, также - летные экипажи, «возившие» по Афганистану военачальников, которые после полетов ночевали у нас в подразделении. Обстановка была тяжеленной.

Некоторое количество дней вспять я повстречался с Сашей Мальковым, товарищем из мед батальона, с которым мы в не плохих дружественных отношениях. Проверяя службу Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. по охране литерной стоянки самолетов, я столкнулся с ним при загрузке в его санитарную машину, эвакуированных вертолетами из района боевых действий тел погибших боец и офицеров. Тела перегружали из приземлившихся рядом «вертушек» в «таблетку», на которой Мальков увозил их в мед батальон для подготовки к отправке в Комар перелистал документы Родина, кивнул головой, видимо, соглашаясь, с пожеланиями Толика. последний путь на Родину.

– Саш, привет, тыщу лет не виделись, – обнялись мы с Мальковым, – либо запамятовал, где находится разведка дивизии?

– Завертелся, Валер, все некогда! Видишь!


komitet-po-nauke-i-visshej-shkole-provodit-konkurs-biznes-idej-nauchno-tehnicheskih-razrabotok-i-nauchno-issledovatelskih-proektov-pod-devizom-.html
komitet-po-obrazovaniyu-administracii-stranica-4.html
komitet-po-obrazovaniyu-egorevskogo-rajona-altajskogo-kraya-prikaz.html