Командир дивизии подошёл к нам.

– Смирно! Товарищ генерал, разведывательная группа боевую задачку выполнила! Утрат не имею!

– Вольно, Марченко.

Залитые позже, припорошенные пылью, вымазанные сажей лица разведчиков гласили комдиву о многом. И он произнес по-отечески просто:

– Встречаемся с вами нередко, товарищи лазутчики. Молодцы! Работаете чисто, мастерски, без утрат. Сейчас вами уничтожен региональный орган управления Командир дивизии подошёл к нам. душманскими отрядами, координировавший деяния вооружённой оппозиции в полосе магистральной трассы Кабул – Баграм. Я, думаю, к обеду последующего денька обеспечим по ней свободный проход наших транспортных колонн из Союза. Душманы, под управлением этих «полководцев», принесли много бед, совершая на их нападения, устанавливая мины, фугасы. Благодаря вам, на подступах к Кабулу больше Командир дивизии подошёл к нам. не существует вершины душманского управления. Спасибо за усердие, товарищи лазутчики!

– Служим Русскому Союзу! – ответила разведка ВДВ.

– Миша Федорович, не жалейте лазутчикам муниципальных наград! Вы меня сообразили?

– Так точно, товарищ генерал!

– К вечеру наградные листы - у меня на столе!

– Есть!

Командир дивизии с офицерами штаба соединения пошёл к пт Командир дивизии подошёл к нам. управления войсками.

А начальник разведки распорядился:

– Вызывай «коробочку», Валера, и - на позиции! Отдохните незначительно, последующую задачку уточню. На данный момент много работы с исламским комитетом.

– Сообразил, товарищ подполковник! «Сижу, куру»!

Миша Фёдорович подошёл поближе – вздохнул:

– Сберегай себя и людей, Валера!

– Есть, товарищ подполковник! Спасибо!

– «Рули»! Я у себя!

Смотря вослед Командир дивизии подошёл к нам. начальнику разведки, подумалось: сколько же пережил этот превосходный человек во время захвата объекта? Миша Фёдорович всегда беспокоился за нас, отправляя на задания группы, не всегда, правда, демонстрировал свои чувства, чтоб мы – лазутчики - не расслаблялись. Его людская порядочность для разведки дивизии секретом не являлась. На данный момент мы все Командир дивизии подошёл к нам. вкупе – участники операции – и я, и мои подчинённые, и сам начальник разведки соединения, - пережили психоэмоциональное напряжение. Необходимо расслабиться.

Я увёл разведчиков с командного пт дивизии. Скрывшись с глаз начальства, приказалпо радиоБаравкову выслать за нами боевую машину десанта.

– Перекур!

Лазутчики свалились на землю, не замечая, что она катастрофически колющаяся. Лежа кучкой Командир дивизии подошёл к нам., приходили в себя от недавнешнего боя.

– Что у тебя там после десантирования, Андрей?

Азарнов оборотился:

– Вышли нормально, товарищ лейтенант. «Вертушка» ушла, пошли на объект. «Духи», очумевшие от атаки «двадцать четвёртых», открыли бестолковый огнь. Следя за ними, скрылись в складках местности, но не тут-то было! «Бородатые» отыскали внутри себя Командир дивизии подошёл к нам. силы и обрушили на нас море огня. Вы их завалили, оглядел подходы к объекту и - к вам. Как бы и все.

Азарнов замолчал, покусывая жёлто-зелёную ветку верблюжьей колючки.

– Отвлекли от нас «духов» – молодцы! Пред нами был ровненький кусочек пыльного поля и колючка, за которой не укроешься...

Переживая Командир дивизии подошёл к нам. скоротечный захват и удачно проведенную операцию без утрат, лазутчики лежали вповалку. Сокуров, раскинув ноги, философски подвёл результат операции: «Чухнули «духов». Слава Ксендиков, с обгоревшим на солнце носом, вдумчиво любовался небом. Иронический Архипов смотрел вдаль, прикуривая сломанную «Приму». Андрюха Азарнов, принявший с ребятами душманский огнь на себя, с удивлением рассматривал ободранные пальцы Командир дивизии подошёл к нам. рук.

Разведка ВДВ выполнила еще одно боевое задание. Отдохнём мало и опять - в бой – ожесточенный, кровавый!

ГЛАВА 57

Близилась осень. Ночи приметно становились прохладней, разница температуры дневной от ночной была достаточно значимой. Деньком жарило солнце, жаркий ветер, поднимая тучи пыли, кидал их на базисный лагерь. Ею забивались палатки Командир дивизии подошёл к нам., кровати, места приема еды. Обожженные солнцем лица бойцов также «шлифовались» пылью, образуя на их болезненную коросту. С пришествием мглы становилось холодно, лазутчики надевали десантные куртки, чтоб не простудиться в учебно-боевой деятельности. Но ритм боевой работы не изменялся: шли плановые занятия по разведывательной, огневой подготовке. Занятия сменялись выходами на разведывательные действий Командир дивизии подошёл к нам. в зону ответственности. Она была под нашим контролем: мы знали обстановку в ней, отслеживая ее изменение.

Ряд операций, проведенных в центральных провинциях страны, несколько стабилизировал положение. К ноябрю 1980 года русским войскам удалось взять под контроль прилегавшие к Кабулу районы. В декабре ограниченный контингент закрепил успехи проведением операции под Командир дивизии подошёл к нам. кодовым заглавием «Удар». В центральных провинциях удалось установить управляемую правительством власть. 40-я армия увеличивала усилия по контролю регионов, освобожденных от вооруженных сил оппозиции.

Противник проводил перегруппировку сил, совместно с тем, планируя боевые операции против наших и правительственных войск. Впереди была зима. Исламские комитеты работали с учетом наступавших холодов Командир дивизии подошёл к нам., часть собственных отрядов они высвободили из режима ведения боевых операций и выслали их на зимовку в Пакистан. В ближайшее время войсковая разведка отмечала, что боевые отряды Ахмад Шах-Масуда выходили из насиженного ими Панджшерского ущелья в равнину центра провинции Каписа – Махмудраки. Несколько позже было отмечено возникновение сил «панджшерского льва» по полосы Гульбахар Командир дивизии подошёл к нам. – Махмудраки – Ниджраб. Другими словами, Ахмад Шах увеличивал усилия с охватом огромного территориального образования, в каком обычно проживало сельское население, поддержавшее политику опозиционных правительству партий.

Й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк вел кровопролитные бои в провинции Каписа, пытаясь сдерживать брутальные атаки с Панджшера. Противник очевидно стремился восполнить Командир дивизии подошёл к нам. вакуум, образовавшийся после его разгрома в кишлачной зоне Исталиф, делая новые пробы оседлать дорогу Кабул – Баграм, чтоб возвратить былое воздействие. Меж тем политическая обстановка в лагере оппозиции сложилась таким макаром, что политические силы так и не достигнули договоренностей о разделе зон воздействия. Но фавориты политических движений не мешали Ахмад Командир дивизии подошёл к нам. Шах-Масуду проводить независимую политику в борьбе с русскими войсками. Формально он подчинялся председателю партии «Исламское общество Афганистана» Раббани, но фавориты политической оппозиции: Гульбеддин Хекматиар, Абдул Саяф, Гилани числились с мощью вооруженных формирований полевого командира. Находясь в стороне от политических дрязг, Ахмад Шах сохранил силы, авторитет, желание противодействовать русскому военному присутствию Командир дивизии подошёл к нам. в Афганистане. Его воздействие в стране и за рубежом денек ото денька укреплялось.

Это был период, когда возобновились столкновения меж боевыми отрядами различных политических толков. В главном они происходили меж сторонниками Гульбуддина Хекматиара («Исламская партия Афганистана») и Раббани («Исламское общество Афганистана»). Любой из их вступал в борьбу Командир дивизии подошёл к нам. вместе за утверждение личного воздействия, но Ахмад Шаха заинтересовывали его героиновые плантации в равнине реки Панджшер, которые он стремился сохранить хоть каким методом. Он просчитывал деяния русских войск, получая разведывательную информацию из источников высшей политической и военной вершины Афганистана. Понимая, что после удачных операций проведенных русскими войсками в провинциях Парван Командир дивизии подошёл к нам., Лагман и Логар, очередь дойдет до его вотчины, он активизировал деятельность в провинции Каписа. Центр регионального образования Махмудраки, уезд Ниджраб становятся зоной боевых действий 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

80-я отдельная разведывательная рота продолжала проводить разведывательные и поисковые мероприятия в зоне ответственности. Собранная в единый кулак, рота без помощи других Командир дивизии подошёл к нам. решала боевые задачки, мы их делали повзводно на боевых машинах и в пешем порядке, вылетали на вертолетах по маршрутам движения караванов с целью проведения досмотровых мероприятий. Динамика событий не позволяла расслабиться в темпе проводимых заданий, они, как обычно были внезапными и незапланированными. Время от времени приходилось слету вникать Командир дивизии подошёл к нам. в обстановку и действовать стремительно, решительно, без промедления. В один из таких дней в палатку забежал, прибывший из штаба дивизии Комар:

– Валера, вперед. Работаешь по данным агентурной разведки: один из кишлаков захвачен противоборствующими отрядами, кишлак пылает, много погибших дехкан, взлет на вертолетах через 20 минут. Экипажи дежурных звеньев «восьмерок Командир дивизии подошёл к нам.» и «двадцать четвертых» готовятся к вылету.

На ходу схватив снаряжение, автомат, "разгрузку" с магазинами, ракетами и ножиком, я кликнул заместителю:

– Баравков, тревога. Построение через три минутки.


kombinirovannij-princip.html
kombinirovannij-urok-istorii.html
kombinirovannoe-dejstvie-mnogokomponentnih-smesej-1-glava.html